фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
История усадьбы Демьяново
Фотограф Олег Фролов
olegfrolov
Московская область. Город Клин.


За несколько столетий своего существования Демьяново принадлежало генерал-майору Григорию Наумову, его сыну камер-юнкеру Ивану Наумову, при котором усадьба достигла наибольшего расцвета, камергерше Римской-Корсаковой, помещице Полторацкой, семье Мертваго, философу Владимиру Танееву — брату знаменитого композитора Сергея Ивановича Танеева.

Важной вехой в истории Демьянова был приезд сюда императрицы Екатерины Великой вместе с ее внуком, будущим императором Александром I. Это произошло в 1785 году, при Иване Григорьевиче Наумове.
Царица переночевала в усадьбе вместе со своей свитой в специально подготовленных к ее приезду комнатах. Сам факт того, что Екатерина остановилась в усадьбе, многое говорит о самом имении и его убранстве в те годы. В честь венценосных особ главный дом и парк были специально иллюминированы, также хозяева устроили для гостей фейерверк, а в церкви отслужили торжественный молебен. Императрица подарила Демьянову 1800 серебряных рублей, а в дар храму передала несколько икон, которые впоследствии особенно почитались и выносились только во время больших праздников.


_B149743jn.jpg



В память о приезде Екатерины Великой в усадьбе была возведена статуя императрицы в виде богини мудрости, покровительницы ремесел и искусств Минервы. К сожалению, статуя не сохранилась — она была снесена в 20-е годы прошлого века.
В Клину возле Торговых рядов есть статуя девочки-грибницы, но мало кто знает, что постамент, на котором она стоит, сделан из фрагмента статуи Екатерины Великой.

121219460.jpg
Изображение из Google Maps

С историей Демьянова связаны имена многих деятелей культуры XIX века. В 1811 году здесь по пути из Москвы в Петербург останавливались Василий Львович Пушкин и его племянник, Александр Сергеевич, который ехал в столицу поступать в Царскосельский лицей. В 1813 году усадьбу посетил поэт Гаврила Державин, также там бывал и друг Пушкина Петр Вяземский.

_B149746.jpg

В 30-е годы XIX века Демьяново неоднократно посещал писатель Загоскин. В конце XIX века, когда усадьба принадлежала философу Танееву, в ней гостил композитор Сергей Танеев, любимый ученик Петра Ильича Чайковского. Бывал здесь и сам Чайковский, который жил неподалеку в селе Фроловском, и композитор Скрябин. Также к Танееву приезжали, а иногда и подолгу жили ученый-естествоиспытатель Тимирязев, семья Гнесиных, поэт Андрей Белый.

Внешний вид усадьбы Демьяново формировался в конце XVIII века. Главный дом был выстроен в стиле раннего классицизма в 70-х годах. К востоку от него размещались каменные постройки хозяйственного двора. С северной и южной стороны от дома находился парк с каскадными прудами. Парк условно можно было разделить на две части: регулярный парк с большим цветочным партером и липовыми аллеями и пейзажный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов. Также к регулярному парку когда-то примыкала березовая роща с выкопанным прудом и садовым павильоном XVIII века, где позже разместилась дача Тимирязева.

Демьяново1.jpg
Фотография из архива музея.

_B149745jn.jpg

Как и в случае со многими другими подмосковными усадьбами, тяжелые дни для Демьянова начались вместе с революцией. Танеев — последний хозяин Демьянова перед 1917 годом — сам передал усадьбу местному Давыдковскому волостному совету, после чего получил «охранную грамоту», подписанную Лениным, в которой предписывалось обеспечение безопасности ему и его семье, жилищу и имуществу. В результате философу отошел двухэтажный флигель и прилегающий к нему участок земли на берегу реки Сестра. Владимир Танеев скончался в 1921 году и был похоронен на Демьяновском кладбище, а на доме, где он жил, в 1946 году, на 25-летие со дня его кончины, была установлена мемориальная доска. Кроме того, имя Владимира Танеева носит клинская школа №2 и одна из улиц Клина.


_B149752jn.jpg


Официально же после 1917 года на усадьбу Демьяново претендовало несколько организаций. Отдел народного образования собирался организовать здесь две сельскохозяйственные школы. Московский ремонтный артиллерийский завод хотел получить Демьяново под нужды предприятия. В разные годы на территории Демьянова располагались инженерная дружина, тюрьма, ветеринарный пункт, отряд милиции. В 1928 году в здании, возведенном на фундаменте утраченного садового павильона, разместился туберкулезный диспансер.

Демьяново 2.jpg
Фотография из архива музея.

_B149755-2jn.jpg


В 60-е года, диспансер был закрыт, и вся территория усадьбы была заброшена.
Это очередной пример как в СССР относились к великой истории и архитектуре прошлого.

С 1991 года усадьба Демьяново получила статус филиала Государственного дома-музея Петра Ильича Чайковского. В самом доме-музее, который находится в Клину, разместилась экспозиция, посвященная Демьянову, куда вошли фотографии усадьбы, документы, связанные с ней и ее жителями.

Сейчас ведётся восстановление практически разрушенной за время советской власти усадьбы.


_B149756.jpg

_B149764.jpg

_B149737.jpg

_B149768.jpg

_B149738.jpg

Зимний дом философа, адвоката В. И. Танеева (1840-1921) в усадьбе Демьянова.

_B149779jn.jpg

_B149771.jpg

_B149773.jpg

_B149775.jpg

_B149777.jpg

_B149773-3.jpg

_B149773-2.jpg

А это остатки дачи А.М. Васнецова (1856 —1933) художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.

_B149780.jpg

_B149782.jpg




© ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ФОТО, ВИДЕО И АЭРОСЪЕМКА | OLEGFROLOV.PRO


Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!



Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.


Фотограф в городе Москва , Архитектурная фотосъёмка. коттеджного посёлка. Коттеджный посёлок. Фотограф в Москве. Профессиональный фотограф. Профессиональная съёмка. Коттедж. Посёлок. Район. Санкт-Петербург,Индустриальные фотографии, индустриальное фото, промышленные фотографии, промышленное фото, интерьерной фотография, фотосъёмка интерьеров, интерьерный фотограф, Interior photography, photography interior, interior photography, Архитектурная фотография, фотосъёмка архитектуры, архитектурный фотограф, Oleg Frolov, Architectural photography, photography, architecture, architectural photographer, Промышленная фотография, фотосъёмка промышленность, промышленный фотограф, Industrial photography, photography industry, industrial photographer,Репортажная фотография, аэрофотосъемка, аэросъемка, индустриальный репортаж, промышленный репортаж, производственный репортаж, фотосъёмка репортажа, репортажный фотограф, Reportage photography, photography reportage, photojournalism, рекламный фотограф, реклама, рекламная фотосъёмка, студийная фотосъёмка, студийный фотограф, advertising photographer, advertisment, панорамная фотосъёмка, панорамный фотограф, трёхмерный тур, виртуальный тур, высотная съемка, аэрофотосъемка, аэросъемка, panaramic, panaramic photographer, фотограф натуралист, Пейзажный фотограф, природа, животные, птицы, панорама, пейзаж, Фотограф в Москве, фотосъемка в Москве, Фотограф в городе Москва , Архитектурная фотосъёмка. коттеджного посёлка. Коттеджный посёлок. Фотограф в Москве. Профессиональный фотограф. Профессиональная съёмка. Коттедж. Посёлок. Район. Санкт-Петербург,Индустриальные фотографии, индустриальное фото, промышленные фотографии, промышленное фото, интерьерной фотография, фотосъёмка интерьеров, интерьерный фотограф, Interior photography, photography interior, interior photography, Архитектурная фотография, фотосъёмка архитектуры, архитектурный фотограф, Oleg Frolov, Architectural photography, photography, architecture, architectural photographer, Промышленная фотография, фотосъёмка промышленность, промышленный фотограф, Industrial photography, photography industry, industrial photographer,Репортажная фотография, аэрофотосъемка, аэросъемка, индустриальный репортаж, промышленный репортаж, производственный репортаж, фотосъёмка репортажа, репортажный фотограф, Reportage photography, photography reportage, photojournalism, рекламный фотограф, реклама, рекламная фотосъёмка, студийная фотосъёмка, студийный фотограф, advertising photographer, advertisment, панорамная фотосъёмка, панорамный фотограф, трёхмерный тур, виртуальный тур, высотная съемка, аэрофотосъемка, аэросъемка, panaramic, panaramic photographer, фотограф натуралист, Пейзажный фотограф, природа, животные, птицы, панорама, пейзаж, Фотограф в Москве, фотосъемка в Москве,
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.



Recent Posts from This Journal


  • 1

История усадьбы Демьяново: садовый павильон и туб.дисп

(Anonymous)
Добрый день. Хотелось внести уточнение: на фотографии, где изображен туберкулезный диспансер, сфотографирован один из корпусов этого диспансера (в последние годы существования - детский корпус, если не ошибаюсь), который был возведен между главным домом усадьбы и как раз утраченным садовым павильоном, а на фундаменте садового павильона располагался взрослый корпус диспансера, которого нет на фото.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account