фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
Главный идеолог революций
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка
olegfrolov
Институт имени Альберта Эйнштейна скрывается за этой неприметной дверью в жилом и не самом благополучном квартале Восточного Бостона. Здесь, на первом этаже, среди вороха бумаг, книг, не прочитанных газет, живет и работает легендарный Джин Шарп. Он с трудом спускается со второго этажа своей квартиры и просит нас не снимать это путешествие по крутой лестнице — профессору 84 года. Шарпа прославили его методические пособия по организации ненасильственной революции — особенно инструкция по свержению правительств: "198 ненасильственных действий".

Все по пунктам: 38 — марши, 42 — автоколонны, 137 — стоять на месте, если власти требуют завершить митинг, пункт 141 — гражданское неповиновение несправедливым законам.

"Ненасильственная борьба — это не система исполнения закона. Это система борьбы без использования насилия. Есть хорошие законы, есть очень плохие. Поэтому люди сами должны решать, нарушать ли им закон и продолжать митинг на площади или мирно разойтись и выйти в другой день", — рассказывает политолог, основатель общественного института им. Альберта Эйнштейна, автор книги "От диктатуры к демократии" Джин Шарп.

Теория Джина Шарпа появилась в нужном месте и в нужное время — в Америке, в период разочарования войной во Вьетнаме. То, что предлагал Шарп — это свергать неугодные правительства без использования военных, без жертв.

"Это — военная технология, это заменитель войны и другого насилия", — объясняет Джин Шарп.

Джин Шарп рассказал в интервью "Вестям Недели", что книгу "От диктатуры к демократии" он писал специально для Бирмы, но технология получилась абсолютно универсальной. Какой эксперимент он считает самым удачным, можно судить по постерам в рабочем кабинете. Это лозунг сербской революции – "Конец ему!"

Подробнее там Главный идеолог революций





?

Log in

No account? Create an account