olegfrolov (olegfrolov) wrote,
olegfrolov
olegfrolov

Categories:

Как всё начиналось в России. Эфир первой радиостанции вещающий 24 часа

«Станция 106,8 FM» (также известная как «Станция» и «Станция 2000»)— первая российская радиостанция, целиком посвящённая танцевальной и альтернативной электронной музыке.
И первая радиостанция вещающая 24 часа.


Эфир «Станции» взял старт в ночь на 29 октября 1995 года на частоте 106,8 МГц.
Диск-жокеем, открывшим эфир, был один из идейных вдохновителей «Станции» — DJ Змей и DJ Groove.





Постепенно эфирная сетка радиостанции обогатилась такими ставшими впоследствии легендарными программами, как «Орбитальная Станция», «Дети подземелья», «Модель для сборки» и «Шторм», а также уже известной и зарекомендовавшей себя «Back to the Universe».
В эфире радиостанции зазвучали совершенно не характерные для российского вещания того времени стили и направления — такие, как хардкор, джангл, эйсид и транс.
Благодаря такой сугубо «электронной» направленности, «Станция» быстро приобрела популярность среди молодёжи.


Station 106_8 FM Label.jpg


За всю историю своего существования «Станция» несколько раз меняла программных директоров, в связи с чем значительно изменялась и сетка программ — к примеру, из эфира пропадали такие стили, как хардкор (программа «Триллер») и транс (программы «Дети подземелья» и «Трансмутация»).

4fJgVg754M4.jpg

Со временем меняется имидж (джинглы, заставки) и характер рекламы «Станции», а через некоторое время она меняет название и становится «Станцией 2000».
10 июня 2000 года меняется и частота вещания — со 106,8 МГц на 107 МГц.


image_537.jpg

Причина закрытия «Станции» (в частности, её существование сдерживало развитие и прибыльность таких станций, как «Ультра» и «Максимум», что наводило на мысли о заговоре конкурентов). Фактически же постепенная ликвидация «Станции» была осуществлена холдингом «Русская Медиагруппа» (владелец «Русского радио») через подставную компанию ЗАО «Югис-РТВ» после приобретения последней контрольного пакета акций радиостанции осенью 2000 года.

Начиная с 4 марта 2001 года «Станцию 107» переводят в режим автономного вещания (то есть без диджеев), который, однако, частично прерывается уже 7 марта по инициативе DJ Грува — в эфир возвращаются многие диджеи и некоторые авторские программы, организуется встреча творческого коллектива со слушателями.

Тем не менее, проводимая холдингом политика «антикризисного менеджмента» в конце-концов привела к полному закрытию «Станции 107» 30 сентября 2001 года, на частоте которой уже 1 октября 2001 зазвучало «Русское радио-2».


Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!



© Фотограф Олег Фролов

Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.



Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.





Tags: 90-е, архив, история, радио
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olegfrolov january 9, 2015 19:51 11
Buy for 50 tokens
В 2014 году я учувствовал в фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» С фотографией Сибирские красоты я попал в финал, а также получил Специальною оценку жюри! Все финалисты получили фотоальбомы и ценные призы от спонсоров. Этот фестиваль представляет проекты, посвященные пропаганде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments