?

Log in

No account? Create an account
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
Несколько интересных фактов о Юрии Гагарине
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка
olegfrolov

Откуда появилась надписать СССР на шлеме космонавта?
Самая главная традиция космонавтов после полёта Гагарина?
Сколько Гагарин был на орбите?
Что получил первый космонавт в мире и его родственники за свой полет?




Шлем изначально был белый и знаменитая фотография без СССР сделана за несколько часов до старта, когда скафандр был только надет.
А когда космонавта и дублеров повезли в автобусе на старт, кто-то сообразил, что нигде - ни на скафандре, ни на шлеме нет принадлежности к стране.
Тогда решили это исправить, нашли кисточку и красную краску, и надпись СССР сделали в автобусе прямо на Гагарине, не снимая шлема.


Юрий Гагарин День Космонавтики  (1).jpg



Юрий Гагарин День Космонавтики  (6).jpg


Со времен Юрия Гагарина в отряде космонавтов существует традиция: перед отлетом экипаж посещает Троице-Сергиеву лавру.
Все наши космонавты даже в СССР были верующими.


Первый космонавт провел на орбите всего чуть больше полутора часов — меньше, чем кто-либо из его коллег, — и больше никогда в жизни не поднимался к звездам.


Интересный факт, что все зарубежные издания всегда рисовали Гагарина в шлеме который был только на советских рисунках.

Юрий Гагарин День Космонавтики  (5).jpg



Сегодня о первом полете человека в космос известно практически все, но никогда не афишировалось, как материально был вознагражден Советским правительством за свой подвиг первый космонавт Земли.


В наши дни человек, который первым совершил бы поступок аналогичный полету Ю.А. Гагарина в космос, на другое утро проснулся богатым человеком. Но, это сегодня, а в советское время вознаграждение, на которое раскошелилось правительство СССР, оказалось более чем скромным.

Самое интересное, что материальная благодарность Юрию Алексеевичу Гагарину, выделенная властями именовалась не премия или вознаграждение, а проходила по графе «подарки». Спустя месяц после знаменитого полета 18 апреля 1961 года под грифом «Секретно» вышло Распоряжение Совета Министров СССР «О подарках Ю.А. Гагарину». В документе четко по пунктам было прописано, как Советские власти планируют вознаградить первого космонавта планеты. Согласно тексту документа Ю.А. Гагарину выделяли машину «Волга», жилой дом для его родителей, мебель и экипировку.
Кроме того, космонавту предоставлялась четырехкомнатная квартира по месту службы. Причем к квартире выделялась мебель для спальни, столовой, детской и кабинета. Для комфортной жизни также прилагалась бытовая техника: телевизор «Рубин», радиола «Люкс», стиральная машина, пылесос и холодильник. Все! Расходы на данные подарки должны были быть оплачены из резервного фонда Совета Министров СССР.


Достаточно интересно выглядит перечень «экипировки», которая должна была быть предоставлена первому космонавту планеты. В переводе с чиновничьего языка на русский Ю.А. Гагарину и его семье должны были быть выделены дефицитные в СССР вещи.

Самому космонавту полагалось: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, два костюма, две пары обуви, шесть рубашек, две шляпы, шесть пар носков, шесть пар шелкового нижнего белья, шесть пар комплектов трусов и маек, шесть галстуков, одну пару перчаток, одну электробритву, два чемодана и два комплекта военной формы. Примечательно, что правительство не обошло «экипировкой» жену и двух дочек Юрия Гагарина.
Его жене Валентине было выделено: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, три платья, черный костюм, две шляпы, шесть пар чулок, три пары туфель, две дамские сумки, две пары перчаток, две пары косынок, две блузки одна кофта. Дочерям космонавта полагалось: детская кроватка, детская коляска, четыре шерстяных платья, два пальто, две шапочки, четыре пары обуви, шесть пар белья, куклы, детское приданое. При этом практически весь список детских вещей предназначался Елене, старшей дочери космонавта. Для младшей дочери Галины, которая весной 1961 года только родилась, выделялось лишь так называемое «детское приданое». Под этим интригующим названием понимались вещи необходимые новорожденному ребенку.
Информация на основании документов, хранящихся ГосАрхиве РФ.

По советским меркам 1960-х годов подарки оказались достаточно существенными, однако по мировым меркам за первый полет человека в космос Юрий Алексеевич Гагарин должен был бы получить значительно больше материальных благ…


Но все самый дорогие подарки были сделаны представителями других стран.

Самым знаменитым и скандальным подарком Юрия Алексеевича стала его первая и последняя иномарка – спортивное купе Matra-Bonnet Jet VS.
Машину эту Гагарин впервые увидел в экспозиции авиационно-космического концерна MATRA (Mécanique Avion Traction) на выставке 1965 года во Франции.
Заметив интерес Гагарина к своему спорткару, французы тотчас отправили автомобиль в Москву, и по возвращении на родину во дворе французского посольства на ул. Димитрова первого космонавта ждал подарок – небесно-голубая Matra-Bonnet.
Но долго ездить на этом автомобиле ему не удалось, через несколько месяцев автомобиль был убран в гараж так как в СССР в то время он вызывал очень много вопросов у общественности.
Юрий Гагарин День Космонавтики  (4).jpg


Юрий Гагарин День Космонавтики  (3).jpg


Также у Гагарина было несколько фотокамер, в основном немецкого и японского производства.
Но ими он активно пользовался, так как даже лучше фотокорреспонденты СССР всегда использовали фотокамеры Leica и Nikon.


Юрий Гагарин День Космонавтики  (2).jpg




Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!


Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.



шленный фотогъемка. Архитектурный фотограф. Интерьерный фотограф. Репортажный фотограф. Рекламный фотограф. Фотосъёмка промышленности. Фотограф в городе Москва. Видеосъемка в Москве. Аэросъемка в Москве. Архитектурная съёмка. Интерьерная съемка. Промышленная съемка. Аэровидеосъемка. Студийная съемка. Рекламная съемка. Панорамная съемка. Аэросъемка. Промышленная видеосъемка. Индустриальный фотограф. Рекламная видеосъемка. Панорамная съемка. Промышленный оператор. Профессиональная фотосъемка.
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.





Recent Posts from This Journal