?

Log in

No account? Create an account
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
СССР оказалась единственно страной в которой уничтожили свой памятник свободы.
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка
olegfrolov
27 июня 1919 года была установлена скульптура Свободы, сделанная в честь первой конституции СССР. Она была выполнена в бетоне скульптором Н. А. Андреевым.

Мощная женская фигура во фригийском колпаке, с земной сферой в руке по замыслу ее создателя должна была символизировать революцию и становление нового общества. Право считаться моделью для памятника оспаривали актриса Художественного театра Е. А. Хованская и племянница К. С. Станиславского Вера Алексеева.

С 1924 года изображение обелиска стало официальным символом столицы. В этом качестве он запечатлен на барельефах чугунных решеток перил построенного в 1938 году Большого Каменного моста через Москва-реку и в золотом шитье на знамени Моссовета.

Памятник свободы в Москве  (2).jpg



Памятник доводили до ума более трех лет. Только в середине ноября 1922 года в основание обелиска были вмонтированы три массивные полукруглые бронзовые доски. На них крупными выпуклыми буквами отлили целиком текст первой Советской Конституции, который почему-то венчали рисунки пулеметов и пулеметных лент. На третьей доске, что обращена к бывшей гауптвахте, в правом углу привлекали внимание необычные строки: «Эти доски вылиты из меди памятника Александру III».


Памятник свободы в Москве  (1).jpg


В начале 20-х годов было еще много неграмотных, и часто можно было видеть, как человек, силясь прочитать этот медный текст Конституции РСФСР, водил пальцем по литым строкам, вникая в смысл закона. Ограды у обелиска не было, широкие ступени вели на площадку, окружавшую основание постамента. На удобных прогретых солнцем ступенях отдыхали старики, играли дети.

Но в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года по указу Сталина (случайное совпадение, а может быть, и приурочили ко дню рождения Ленина) на Советской площади раздался взрыв.
Сотрудница Третьяковской галереи Ерманская, услышав грохот, побежала на площадь и на глазах изумленной толпы вручную перебрала гранитный мусор. И, чудо, — голова скульптуры уцелела! Тогда женщина попросила у кого-то тележку и перевезла «деталь» в подвал дворника Клокова. Так как по закону Третьяковская галерея не может хранить ценности, не переданные ей государством на хранение, голова аж до 1967 года лежала в подвале, не имела инвентарного номера, как обычный мусор.

Впервые ее показали на выставке в 1968 году. С тех пор голова побывала на самых престижных международных выставках в Лондоне и Париже. Скульпторы и искусствоведы всего мира до сих пор восхищаются талантливым произведением. Сегодня голова хранится в запасниках Третьяковской галереи, и выставляется только к значимым датам в истории.



Понравился пост? Добавляйтесь в друзья!


Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.



шленный фотогъемка. Архитектурный фотограф. Интерьерный фотограф. Репортажный фотограф. Рекламный фотограф. Фотосъёмка промышленности. Фотограф в городе Москва. Видеосъемка в Москве. Аэросъемка в Москве. Архитектурная съёмка. Интерьерная съемка. Промышленная съемка. Аэровидеосъемка. Студийная съемка. Рекламная съемка. Панорамная съемка. Аэросъемка. Промышленная видеосъемка. Индустриальный фотограф. Рекламная видеосъемка. Панорамная съемка. Промышленный оператор. Профессиональная фотосъемка.
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.





Recent Posts from This Journal