?

Log in

No account? Create an account
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
Масленица и Усадьба Середниково
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка
olegfrolov
Не смотря на то что я вырос не далеко от этого места всю красоту я увидел только сейчас приехав на праздник Масленица отмечаемый в усадьбе Середниково.

Я часто проезжал мимо, рядом гулял но внутри я побывал впервые.
Не смотря на то, что меня туда пустили на 5 минут, я сделал репортажную фотосъёмку интерьеров, именно репортажную, так как у меня не был штатива, да и освещение включать не было возможности, всё фотосъёмку внутри я сделал с мобильной вспышкой.

Гуляние было развернуто с размахом, было почти все, катание на лошадях и на санях, тянули канат и ходили на ходулях, а так же стрельба из лука и из оружия Петровских времён, и много всего интересного, ну и конечно шашлыки, блины и глинтвейн.







№2.

№3.

№4.

№5.

№6.

№7.

Круглое здание это манеж.
Снизу фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху – свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров.
№8.

№9.

№10.

№11.

№12.

№13.

№14.

№15.

№16.

№17.

№18.

№19.

№20.

№21.

№22.


Немного истории об этом месте и усадьбе.

В древние времена земли эти называли Горетов Стан, поскольку здесь протекала река Горетовка.
При Московских владыках Иоанне III и Василии III земли эти принадлежали полководцам Добрынинским.
Так Василий Федорович Образец имел вотчину на Горетовом Стане. Центром земли вотчины была пустошь Середняя, поселение на ней было названо Средниково, в последствии – Середниково.

В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле. В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.

В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь.

С 1775 по 1796 гг. земли эти принадлежали Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, богатому вельможе, действительному статскому советнику и камергеру. Он и создал сохранившийся до наших дней усадебный ансамбль Середниково.

Усадьба при В.А. Всеволожском – это большое доходное хозяйство: конный завод, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрики.

В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат – генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.

В 1811 году Середниково продается Сергей Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов.

В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.

В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Сюда съезжаются родственники, друзья и знакомые с окрестных усадеб – Лопухины, Верещагины, Бахметевы…

В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В 60-е годы XIX столетия в Середникове проходит детство будущего государственного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина.

С 1869 по 1917 год усадьбой владело семейство московских купцов и промышленников Фирсановых. Последняя хозяйка Середникова Вера Ивановна Фирсанова была известной покровительницей искусств. Она значительно украсила имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова.

В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом.

В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок, названный «Фирсановкой».

В 1917 году усадьба была разграблена и экспроприирована. В последующие годы здесь была здравница для членов ВЦИК, санатории.

В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный Лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории.

Подробнее об усадьбе можете прочитать там http://www.serednikovo.ru

№23.

№24.

№25.

№26.

№27.

№28.

№29.

№30.

№31.

№32.

№33.

№34.

№35.

№36.

№37.

№38.

№39.

№40.

№41.

№42.

№43.

№44.

© Фотограф Олег Фролов
http://www.olegfrolov.fishup.ru

  • 1
Красота! Я читала, что ее реставрировали не так давно.

  • 1