olegfrolov (olegfrolov) wrote,
olegfrolov
olegfrolov

Categories:

Масленица и Усадьба Середниково

Не смотря на то что я вырос не далеко от этого места всю красоту я увидел только сейчас приехав на праздник Масленица отмечаемый в усадьбе Середниково.

Я часто проезжал мимо, рядом гулял но внутри я побывал впервые.
Не смотря на то, что меня туда пустили на 5 минут, я сделал репортажную фотосъёмку интерьеров, именно репортажную, так как у меня не был штатива, да и освещение включать не было возможности, всё фотосъёмку внутри я сделал с мобильной вспышкой.

Гуляние было развернуто с размахом, было почти все, катание на лошадях и на санях, тянули канат и ходили на ходулях, а так же стрельба из лука и из оружия Петровских времён, и много всего интересного, ну и конечно шашлыки, блины и глинтвейн.







№2.

№3.

№4.

№5.

№6.

№7.

Круглое здание это манеж.
Снизу фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху – свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров.
№8.

№9.

№10.

№11.

№12.

№13.

№14.

№15.

№16.

№17.

№18.

№19.

№20.

№21.

№22.


Немного истории об этом месте и усадьбе.

В древние времена земли эти называли Горетов Стан, поскольку здесь протекала река Горетовка.
При Московских владыках Иоанне III и Василии III земли эти принадлежали полководцам Добрынинским.
Так Василий Федорович Образец имел вотчину на Горетовом Стане. Центром земли вотчины была пустошь Середняя, поселение на ней было названо Средниково, в последствии – Середниково.

В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле. В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.

В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь.

С 1775 по 1796 гг. земли эти принадлежали Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, богатому вельможе, действительному статскому советнику и камергеру. Он и создал сохранившийся до наших дней усадебный ансамбль Середниково.

Усадьба при В.А. Всеволожском – это большое доходное хозяйство: конный завод, скотный двор, сад, теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрики.

В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат – генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.

В 1811 году Середниково продается Сергей Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов.

В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.

В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Сюда съезжаются родственники, друзья и знакомые с окрестных усадеб – Лопухины, Верещагины, Бахметевы…

В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В 60-е годы XIX столетия в Середникове проходит детство будущего государственного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина.

С 1869 по 1917 год усадьбой владело семейство московских купцов и промышленников Фирсановых. Последняя хозяйка Середникова Вера Ивановна Фирсанова была известной покровительницей искусств. Она значительно украсила имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова.

В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом.

В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок, названный «Фирсановкой».

В 1917 году усадьба была разграблена и экспроприирована. В последующие годы здесь была здравница для членов ВЦИК, санатории.

В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный Лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории.

Подробнее об усадьбе можете прочитать там http://www.serednikovo.ru

№23.

№24.

№25.

№26.

№27.

№28.

№29.

№30.

№31.

№32.

№33.

№34.

№35.

№36.

№37.

№38.

№39.

№40.

№41.

№42.

№43.

№44.

© Фотограф Олег Фролов
http://www.olegfrolov.fishup.ru
Tags: архитектура, мероприятие, репортаж, фотосъёмка
Subscribe

promo olegfrolov january 9, 2015 19:51 11
Buy for 50 tokens
В 2014 году я учувствовал в фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» С фотографией Сибирские красоты я попал в финал, а также получил Специальною оценку жюри! Все финалисты получили фотоальбомы и ценные призы от спонсоров. Этот фестиваль представляет проекты, посвященные пропаганде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment