olegfrolov (olegfrolov) wrote,
olegfrolov
olegfrolov

Categories:

Главный идеолог революций

Институт имени Альберта Эйнштейна скрывается за этой неприметной дверью в жилом и не самом благополучном квартале Восточного Бостона. Здесь, на первом этаже, среди вороха бумаг, книг, не прочитанных газет, живет и работает легендарный Джин Шарп. Он с трудом спускается со второго этажа своей квартиры и просит нас не снимать это путешествие по крутой лестнице — профессору 84 года. Шарпа прославили его методические пособия по организации ненасильственной революции — особенно инструкция по свержению правительств: "198 ненасильственных действий".

Все по пунктам: 38 — марши, 42 — автоколонны, 137 — стоять на месте, если власти требуют завершить митинг, пункт 141 — гражданское неповиновение несправедливым законам.

"Ненасильственная борьба — это не система исполнения закона. Это система борьбы без использования насилия. Есть хорошие законы, есть очень плохие. Поэтому люди сами должны решать, нарушать ли им закон и продолжать митинг на площади или мирно разойтись и выйти в другой день", — рассказывает политолог, основатель общественного института им. Альберта Эйнштейна, автор книги "От диктатуры к демократии" Джин Шарп.

Теория Джина Шарпа появилась в нужном месте и в нужное время — в Америке, в период разочарования войной во Вьетнаме. То, что предлагал Шарп — это свергать неугодные правительства без использования военных, без жертв.

"Это — военная технология, это заменитель войны и другого насилия", — объясняет Джин Шарп.

Джин Шарп рассказал в интервью "Вестям Недели", что книгу "От диктатуры к демократии" он писал специально для Бирмы, но технология получилась абсолютно универсальной. Какой эксперимент он считает самым удачным, можно судить по постерам в рабочем кабинете. Это лозунг сербской революции – "Конец ему!"

Подробнее там Главный идеолог революций




Tags: политика
Subscribe
promo olegfrolov january 9, 2015 19:51 11
Buy for 50 tokens
В 2014 году я учувствовал в фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» С фотографией Сибирские красоты я попал в финал, а также получил Специальною оценку жюри! Все финалисты получили фотоальбомы и ценные призы от спонсоров. Этот фестиваль представляет проекты, посвященные пропаганде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments