olegfrolov (olegfrolov) wrote,
olegfrolov
olegfrolov

Categories:

Недалеко от городов Нижневартовск, Радужный и Нягань

Фотосъёмка техники компании Trican Well Service недалеко от городов Нижневартовск, Радужный и Нягань.




Компания является международной нефтесервисной компанией по обслуживанию скважин с производством на 5 континентах и корпоративной штаб-квартирой в Калгари, штат Алберта, Канада.
Предлагает услуги по гидравлическому разрыву пласта (в том числе азотно-пенные ГРП), цементированию, койлтюбингу, кислотным обработкам.

№2.


Гидроразрыв пласта (ГРП) — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов.
Также применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.

№3.


Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта.

Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.
При добыче нетрадиционного газа ГРП позволяет соединить поры плотных пород и обеспечить возможность высвобождения природного газа. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов.
Состав химических веществ открыт.

Среди них, например, хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений – вещества, используемые в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике.
Для того, чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды, крупные сервисные компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.

Инфо от ru.wikipedia.org

№4.

№5.

№6.

№7.

№8.

№9.

№10.

№11.

№12.

№13.

№14.

№15.

№16.

№17.

№18.

№19.

№20.

№21.

№22.

№23.

№24.

№25.

№26.

№27.

№28.

№29.

№30.

№31.

№32.

№33.

№34.

№35.

№36.

№37.

№38.

№39.

№40.

№41.

№42.



© Фотограф Олег Фролов
WWW.OLEGFROLOV.PRO






Добро пожаловать на мои страницы




Ссылки для перепоста этой темы
Tags: промышленность, репортаж, техника
Subscribe
promo olegfrolov january 9, 2015 19:51 11
Buy for 50 tokens
В 2014 году я учувствовал в фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» С фотографией Сибирские красоты я попал в финал, а также получил Специальною оценку жюри! Все финалисты получили фотоальбомы и ценные призы от спонсоров. Этот фестиваль представляет проекты, посвященные пропаганде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments