olegfrolov (olegfrolov) wrote,
olegfrolov
olegfrolov

Category:

Самый воздушный и один из самых красивых павильонов ВДНХ

Павильон №66 (имел названия «Культура» и «Узбекская ССР»)

В 1937 году на главной площади Выставки возведен павильон Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР, с 1938-го его полностью занимала экспозиция Узбекской ССР.
По замыслу автора, павильон трех среднеазиатских республик должен был выражать объединение Средней Азии.
Используя творчески переработанные мотивы народного зодчества, архитектору удалось создать цельное, яркое и самобытное произведение. Несмотря на небольшую высоту, павильон стал одним из самых запоминающихся на довоенной ВСХВ.

В рамках реконструкции ВСХВ 1950-1954 гг., построен новый павильон Узбекской ССР.
Будучи схожим по композиции и оформлению с довоенным, он приобретает монументальный характер. Широкая лестница ведет на площадку-дворик, замкнутую с трех сторон боковыми крыльями павильона.
Справа и слева от главной лестницы, на постаментах, установлены две скульптуры: девушки-сборщицы хлопка и чабана-каракулевода, которые, к сожалению, не сохранились.

_B096671-2


_B096693

П 66

7000

Фланкируют лестницу два бассейна - часть водных каскадов, бравших свое начало от двух живописных панно художника П.И.Котова - «Большой Ферганский канал» и «каскады Чирчикских гидроэлектростанций», располагавшихся за изящными колонными портиками боковых частей. Как и многое на Выставке, в малом масштабе, они показывали то, как в республике осуществлялось использование водных ресурсов для электрификации и одновременного орошения полей.


_B096682

_B096678

Посреди просторной террасы открытого двора - великолепная стальная сень пропилеев-ротонды. Под её орнаментальным ажурным навесом расположен фонтан, некогда поднимавший струи на высоту 15 метров. Первоначально, каждый из элементов ротонды был полихромным, что придавало конструкции эффект ожившей архитектуры.

_B096675

_B096685

_B096697

_B096695

_B096705

_B096703

_B096700

Орнаменты, созданные по мотивам национальных узоров, покрыли плоскости фасада, что роднило павильон с художественным оформлением интерьеров театра оперы и балета в Ташкенте.
Декоративная отделка здания дополняет его красоту и неповторимость. Узор резных деревянных дверей, наполненное светом майоликовое оформление портала главного входа, растительный орнамент с изображением кустов и коробочек хлопка, украшающий карнизы, капители колонн и кровлю ротонды выражали первенство республики по производству хлопка в СССР.


_B096691

_B096684

_B096689

_B096692

Экспозиция павильона, подобно его архитектуре, была одним из звеньев удивительной живописной картины Узбекистана. Пройдя через резные двери главного входа, посетитель попадал в большой центральный зал, посвященный хлопководству, главный стенд которого был решен, как огромное хлопковое поле, словно выросшее под «солнцем» ажурного, украшенного орнаментом купола.

Залы павильона сохранили до наших дней большую часть своего первоначального убранства – светло-желтый тон, карнизы, орнаменты на потолках и стенах, изысканные люстры. Эффектные и промежуточные - это бывшие каракулеводства и шелководства.

Стены этих залов до потолка были облицованы зеркалами. Другие помещения, освещенные потоками света, украшенные художественными панно и изысканными стендами, были посвящены садоводству, виноградарству, животноводству, сельскохозяйственным культурам и Каракалпакской АССР.


_B096690

_B096686

_B096685-2

В 1963 г. павильон получил новое название – «Советская культура». В его стенах регулярно проводились концерты, показы мод и выставки на которых демонстрировались произведения русского и советского искусства.


Позади павильона, немного в стороне,  располагается бывшее кафе «Садко», еще раньше – павильон «Узбеквино».
_B096716

_B096711

_B096714

_B096712

_B096713

_B096706

Инфо: vvcentre.ru



P.S.
Архитектурная фотосъёмка на ВДНХ к юбилею комплекса. В этом году ВДНХ 75 лет.

_B096763-2


Кто хочет изуродовать ВДНХ!?

Павильон_Азербайджанская_ССР_1948

Продолжение следует…
Подписаться на обновления этого блога


© Фотограф Олег Фролов

Промышленный фотограф. Архитектурный фотограф. Интерьерный фотограф. Репортажный фотограф. Рекламный фотограф.
Фотосъёмка промышленности. Фотосъёмка архитектуры. Фотосъёмка интерьеров. Фотосъёмка рекламы. Фотосъёмка панорам.


Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.


Фотограф в городе Москва , Санкт-Петербург,Индустриальные фотографии, индустриальное фото, промышленные фотографии, промышленное фото, интерьерной фотография, фотосъёмка интерьеров, интерьерный фотограф, Interior photography, photography interior, interior photography, Архитектурная фотография, фотосъёмка архитектуры, архитектурный фотограф, Architectural photography, photography, architecture, architectural photographer, Промышленная фотография, фотосъёмка промышлености, промышленный фотограф, Industrial photography, photography industry, industrial photographer,Репортажная фотография, фотосъёмка репортажа, репортажный фотограф, Reportage photography, photography reportage, photojournalism, рекламный фотограф, реклама, рекламная фотосъёмка, студийная фотосъёмка, студийный фотограф, advertising photographer, advertisment, панорамная фотосъёмка, панорамный фотограф, трёхмерный тур, виртуальный тур, panaramic, panaramic photographer, фотограф натуралист, Пейзажный фотограф, природа, животные, птицы, панорама, пейзаж,
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.




Tags: ВВЦ, ВДНХ, Москва, архитектура, зима, реконструкция, фотосъёмка
Subscribe
promo olegfrolov january 9, 2015 19:51 11
Buy for 50 tokens
В 2014 году я учувствовал в фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» С фотографией Сибирские красоты я попал в финал, а также получил Специальною оценку жюри! Все финалисты получили фотоальбомы и ценные призы от спонсоров. Этот фестиваль представляет проекты, посвященные пропаганде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments