?

Log in

No account? Create an account
фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
Фотосъемка не стоит на месте, и хорошие фотографы будут нужны всегда…
Фотограф Олег Фролов
olegfrolov
Моё интервью для FREELANCE.TODAY




— Олег, почему вы выбрали именно фотографию? Что вас привлекло в этой профессии, что вы решили сделать это своей основной деятельностью?
— Все начиналось с простого детского хобби. Будучи ребенком, я снимал на доступные в то время фотоаппараты Смена и ФЭД, потом это была автоматическая компакт-камера Olympus. А уже после того, как мне подарили зеркальную камеру Зенит, я начал активно увлекаться фотографией. Во время учебы и работы, я довольно много времени уделял фотосъемке и в какой-то момент решил: «А почему бы не попробовать этим зарабатывать?».

Первое время были пробные фотосъемки для разных газет, в определенный период даже был в штате московского печатного издания, но, к сожалению, проект просуществовал недолго. Потом уже получил приглашение снимать рестораны для интернет-обозревателя ресторанов. Что касается крупных клиентов, то первым из таких, стала компания «Транснефть» — я ездил по разным регионам страны, снимал их филиалы, а сделанные фотографии публиковались в корпоративных журналах и на сайте.

— Как правило, фотографы предпочитают определенные направления: свадебная съемка, студийные фотографии, некоторые принципиально не работают с детьми. Какое направление ближе именно вам и почему?
— Я принципиально не снимаю свадьбы, мне это не интересно. Свадебные фотографы это отдельная каста, куда не хочется влезать. Да, и компании, которым нужен профессионал, стараются обходить стороной фотографов, снимающих свадьбы, а 90% моих клиентов — это именно организации.

На сегодняшний день репортажная и промышленная фотосъёмка — это два главных жанра. Мне это намного интереснее, за счет разнообразия и возможности экспериментировать. К тому же, именно благодаря этим жанрам, меня знают в стране. Однако я снимаю так же интерьеры и архитектуру, делаю панорамные фотографии и рекламу. Иногда снимаю предметы для каталогов.

— А есть ли у вас съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.
— Все, что невозможно сделать сейчас, я уверен, можно сделать в будущем. Съемка мечты? Сложно сказать, есть желание поснимать самый глубокий карьер Мирный, который расположен в Сибири. Конечно, хочется поездить по миру и поснимать что-то необычное, что еще мало кому удавалось снять. Вообще очень интересно принять участие в экспедиции.

— Вы уже сделали не одну тысячу снимков, есть ли те, которыми гордитесь?
— Да, таких фотографий много, но есть особенные для меня. Я часто выезжал на строительство и реконструкции ГЭС, когда я приезжал на Богучанскую ГЭС, там шло активное строительство. Оттуда я привез много фотографий, но один снимок стал кадром стройки. Эта фотография очень много, где публиковалась: календари, плакаты, а сейчас этот кадр используется для оформления магазинов Foto.ru и на Википедии в описании «промышленная фотосъемка». Еще одним из таких снимков, я считаю фотографию Кремля, сделанную мной с моста рано утром. Этот кадр так же много где использовался, последний раз он появился на плакатах оформления города.

_F068627jn

_F090299

_B031074-1jn

Конечно, хочется отметить фотографию, с которой я попал в финал и получил специальную оценку жюри престижного фотоконкурса и фестиваля дикой природы «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА 2014». Данный кадр очень многим нравится, но есть и те, кто его не понимает, а у некоторых и вовсе вызывает раздражение. Ведь впервые на фестивале дикой природы, на фотографии присутствовал туалет. Кстати, в рамках фестиваля этот снимок объехал десятки городов, а затем был выставлен в Центральном Доме Художников в Москве.

— Фотографируя, больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?
— Все зависит от типа съёмки и пожеланий клиента: где-то можно импровизировать, делать что-то новое и необычное, а вот где-то наоборот приходится следовать определённым правилам. Зачастую бывает, что следовать определенным правилам – сложно, и именно в таких съемках приходится приложить все свое умение и талант, чтобы результат получился действительно профессиональным.

— А вы когда-нибудь думали о том, чтобы устроить свою фотовыставку, и какую бы тематику вы для нее выбрали?
— Мыслей много, как и фотоматериала. Есть разные серии, которые можно показать в рамках выставки. Тем не менее, говорить сейчас, из чего можно было бы сделать интересную выставку, не хочу. Нужно найти время, собрать фотографии и хорошо подумать, что будет наиболее интересным, а уж потом рассказывать.

— Как Вы относитесь к популяризации фото? Многие сегодня имеют дорогостоящую профессиональную технику, снимают самостоятельно и уже, поэтому считают себя фотографами. Справедливо ли это?
— Все меняется. Когда-то водители были только профессионалами, сейчас любой может купить автомобиль и стать водителем. Но это не лишило профессионалов работы. Профессиональная фотосъемка будет требоваться всегда. Наличие дорогой фототехники не означает, что человек сможет выполнить съемку по заказу. Необходимо иметь знания касательно того, что и как делается и, конечно же, нужно иметь опыт, чтобы сделать хорошо. Даже профессионал должен постоянно учиться чему-то новому, что-то изобретать и совершенствоваться в том, что умеешь.

На сегодняшний день количество профессиональных фотографов велико, и с каждым годом требования к фотосъемке растут. Поэтому приходится развиваться и конкурировать. Это делает профессию еще интереснее — фотосъемка не стоит на месте, и хорошие фотографии будут нужны всегда.

_B072512

_B048275-0

_B029849



— Работа профессионального фотографа – это всегда самые разные ситуации, люди, события. Бывали ли курьезные случаи во время съемок?
— Многое случается и фотографам порой приходится проходить серьезные испытания. Одна из поездок на Богучанскую ГЭС мне запомнилась тем что, отъехав на максимальное расстояние от объекта, чтобы сделать кадр стройки издалека, у нас заглох автомобиль. И, как нарочно, в том районе не было сотовой связи. Нам с водителем пришлось обратно толкать машину – примерно километр по бездорожью.

Был и другой подобный случай: выполняя фотосъемку на цементном заводе, мне нужно было сфотографировать объект с высоты, для этого пришлось подняться на имеющийся там строительный кран, высотой 80 метров. Однако, когда съемку закончили, оказалось, что на кране пропало электричество и спускаться придется пешком, около часа. Учитывая, что у меня была с собой тяжелая сумка, я решил подождать, пока появится напряжение. В итоге просидел там почти два часа, но зато сделал много хороших снимков с различными видами.

Ну и, наверное, один из самых запоминающихся случаев произошел на открытие платного участка трассы М4-Дон. Думаю, многие знают, что если с мороза зайти в теплое помещение, то любая оптика моментально запотевает, даже очки. Необходимо подождать немного, чтобы техника немного согрелась, потому как снимать сразу невозможно. Так вот на открытии я снимал на улице при температуре -20 градусов, когда неожиданно присутствующий там губернатор края решил зайти в помещение, чтобы пообщаться с рабочими. Естественно вся оптика моментально запотела, но, тем не менее, съемка получилась интересной и очень «художественной». Подобные эффекты иногда используют свадебные фотографы, чтобы создать романтичную атмосферу. Вот на фотографиях и получилось романтичное общение губернатора с рабочими.

_F086887n

_B086321

_B085475


— Хотели бы вы открыть свою школу фотографии?
— Я не планировал этим заниматься в ближайшее время, да и фотосъемка для меня сейчас более интересна. Может быть в будущем, когда буду на пенсии, а сейчас даже об это м думать не хочется.

— Ну, и последний вопрос: ваши пожелания начинающим фотографам, советы или напутствие.
— Начинающим — главный совет: учиться, неважно где, на курсах или по книжкам дома, главное учиться и, как можно больше снимать, экспериментировать, смотреть, как снимают другие, и стараться делать лучше.

_DSC1753

_B069872

DSCN1198-0

_B095084-2

_B090425

_B088249

_B085599

_B071336

Автор Елизавета Гуменюк

Оригинал там
FD


Подписаться на обновления этого блога


© Фотограф Олег Фролов

Промышленный фотограф. Архитектурный фотограф. Интерьерный фотограф. Репортажный фотограф. Рекламный фотограф.
Фотосъёмка промышленности. Фотосъёмка архитектуры. Фотосъёмка интерьеров. Фотосъёмка рекламы. Фотосъёмка панорам.


Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.


Фотограф в городе Москва , Санкт-Петербург,Индустриальные фотографии, индустриальное фото, промышленные фотографии, промышленное фото, интерьерной фотография, фотосъёмка интерьеров, интерьерный фотограф, Interior photography, photography interior, interior photography, Архитектурная фотография, фотосъёмка архитектуры, архитектурный фотограф, Architectural photography, photography, architecture, architectural photographer, Промышленная фотография, фотосъёмка промышлености, промышленный фотограф, Industrial photography, photography industry, industrial photographer,Репортажная фотография, фотосъёмка репортажа, репортажный фотограф, Reportage photography, photography reportage, photojournalism, рекламный фотограф, реклама, рекламная фотосъёмка, студийная фотосъёмка, студийный фотограф, advertising photographer, advertisment, панорамная фотосъёмка, панорамный фотограф, трёхмерный тур, виртуальный тур, panaramic, panaramic photographer, фотограф натуралист, Пейзажный фотограф, природа, животные, птицы, панорама, пейзаж,
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.





Posts from This Journal by “фотограф” Tag


  • 1
Хорошо, когда любишь свою работу :)

Это точно, но такое редко...

Всё зависит от профессии.

Да есть такое:-)

надо же, и именитые фотографы снимают железку, и оказывается я - промышленный фотограф :)

занимаюсь фотографией всего несколько лет, вот ищу себя, может найду когда-нибудь:

Просто снимать поезда, это ещё не промышленный фотограф.
У вас есть интересные фотографии.

Интересное интервью! Тоже увлекаюсь фотографией, но я на начальном этапе)

Фотосъемка не стоит на месте, и хорошие фотографы буду

Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Фотосъемка не стоит на месте, и хорошие фотографы будут нужны всегда…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фотосъемка не стоит на месте, и хорошие фотографы будут нужны всегда… [...]

как интересно то !!!

  • 1