фотограф, аэросъемка, Олег Фролов, фотосъемка, видеосъемка

olegfrolov


«Художник без диагноза – всё равно, что бренд без легенды»

Photographer, videographer and aerial operator | Professional activities since 2000


Previous Entry Share Next Entry
История моей родины, Сходня - Подмосковная Швейцария
Фотограф Олег Фролов
olegfrolov
История Сходни начинается значительно раньше, чем история Москвы. Название этому небольшому живописному городу дала река Сходня, которая находилась на пути оживлённого тракта, связывавшего различные торговые центры Древней Руси.

Тогда река Сходня была большой и судоходной, и тракт шёл по ней. Река входила в систему великого водного пути “из Варяг в Греки” наряду с Окой, Волгой, Доном и Днепром... сходня, карта, инфо, информация, история, город, поселок, река, география, экономика, политика, власть, управление

Как известно, река Сходня впадает в Москву-реку. Здесь при впадении и начинается “всход” судов по реке Сходня. Поэтому и река эта называлась ранее “Всходня”. Войдя в Сходню, суда шли до места впадения Горетовки в Сходню, а недалеко от этого пункта протекала река Клязьма.
Близость двух рек (1,5 – 2 километра) сыграла огромную роль в истории Сходненского района.

Эта близость позволила организовать “переволок”, то есть перетаскивание судов по сухому месту.
Он начинался от места впадения Горетовки в Сходню и кончался на реке Клязьме, в селении Черкизово. На месте начала переволока было большое поселение, имевшее торговое и административное значение.






Следы этого посёлка обнаружены в многочисленных раскопках. Эти раскопки говорят о том, что здесь существовало древнейшее поселение славянских племён, главным образом кривичей. Это поселение относится к последним векам первого и начала второго тысячелетия нашей эры.
Стоит отметить, что поселения не были расположены на месте теперешнего города Сходня: они помещались на левом берегу реки, против Подрезково и Верескино.

Река Сходня начала со временем сильно мелеть, и, в связи с истреблением лесов, водный путь замирает. На его месте появляется гужевой транспорт.

Большая дорога пролегала по территории Сходненского района, связывая Москву с Тверью, а затем Москву с Санкт-Петербургом.
С проведением шоссе Москва-Петербург эта дорога стала более проезжей. Это была первая шоссейная дорога в России.

hist11

В 1848 году была начата постройка железной дороги, проходившей по району теперешней Сходни. С постройкой железной дороги и связано возникновение посёлка Сходня.





В середине века была положена линия Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Осенью 1851 года началось движение поездов. Через речку Сходня сначала был построен деревянный мост.
В 1884 году его заменили высокой насыпью.

92632--41418819-m750x740-u6d703 0000

Во второй половине века земля в районе Сходни стала продаваться её владельцами богатым московским купцам. С этого времени на территории нынешней Сходни возникают отдельные “усадьбы”, являвшиеся летними домами крупной московской буржуазии. Красивую, здоровую местность, прилегавшую к речке Сходня стали называть “Подмосковной Швейцарией”.

В 1870 году был открыт полустанок “Сходня”, получивший своё название от речки Сходня.
В 1890 году при полустанке (неподалёку от железной дороги) находились шесть усадеб.

Усадьба Гучкова.

22acacwvtmi0f99s4t 2

l9nfm89l7iq30z8obr 2

getImageBJ10IGRH
В усадьбе Гучкова были самые шикарные ступенчатые фонтаны.



Большая часть земли около полустанка принадлежала московскому купцу, почётному гражданину Х. С. Леденцову. Леденцов был культурным и образованным человеком. Он стремился поддержать передовых русских учёных и являлся инициатором создания “Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений”.
В 1902 году Леденцов обратился к великому писателю Л. Н. Толстому, выдающимся учёным Тимирязеву, Мечникову с просьбой помочь осуществить это желание.
В 1903 году состоялось собрание, где обсуждался предварительный проект устава Общества.

Незадолго до своей смерти в 1905 году Леденцов завещал всё своё состояние, насчитывающее около 2 миллионов рублей, в распоряжение Общества.
В 1907 году Леденцов умер, а в 1909 году был утверждён устав Общества.

Земля у полустанка Сходня, принадлежавшая ранее Леденцову, была разбита на участки и стала продаваться частным лицам.
В 1910 году был опубликован “План посёлка при полустанке Сходня”. В нём указывались местоположение, размеры и стоимость участков. Деньги, вырученные от продажи земли, использовались для содействия развитию русской науки и техники. Общество выделяло ассигнования для проведения различных исследований И. П. Павлову, Н. Е. Жуковскому, К. Э. Циолковскому. Так возникло дачное место, а затем небольшой посёлок Сходня.







На Сходне есть дачи русского певца, народного артиста Республики Ф. И. Шаляпина, деятеля международного социал-демократического движения, члена ЦК РКП(б) К. Б. Радека (Собельсона), одного из самых молодых вождей октября, политического деятеля, одного из главных авторов Сталинской конституции Н. И. Бухарина.

В нашем городе также жил талантливый инженер Николай Карлович фон Мекк, сын известной меценатки Надежды Филаретовны фон Мекк, опекавшей Чайковского.





Весной и летом 1917 года в Сходне и Крюково проводились митинги и демонстрации с требованиями окончания войны, провозглашения демократической республики, конфискации и передачи в руки крестьян помещичьих земель. Население Сходни составляло уже около 1200 человек. В Сходню переехала Черкизовская волостная управа, и волость стала называться Сходненской.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Сходне и на территории волости развернулась работа по созданию и укреплению Советской власти. В это время в Сходне открыта школа самообразования. Позднее создана школа ликвидации неграмотности.

В 1918-1922 годах на территории волости неоднократно бывал вождь и создатель Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин. Летом 1920 года он приезжал в Сходню. Ленин побывал у проживавшего в посёлке члена Президиума ВСНХ и коллегии ВЧК И. П. Жукова (члена партии с 1909 года).

В 1921 году Сходня стала центром новой Ульяновской области, образованной в 1919 году.

В годы Советской власти в посёлке стала развиваться промышленность. В 1920 году был открыт небольшой мебельный завод, затем стали возникать другие предприятия. Полустанок превратился в железнодорожную станцию, одновременно росло население Сходни.



Обратите внимание на карту, все улицы были проспектами, и все проспекты были мощёные.
Асфальт появился только после войны.



В 1921 году в посёлке насчитывалось 1276 жителей, в 1927 году около двух тысяч.

После упразднения волостей Сходня с 1929 года несколько лет была центром Сходненского района Московской области. В его состав было включено 170 населённых пунктов. Всего в районе было около пятидесяти тысяч человек.

В годы первой пятилетки город добился крупных успехов в развитии промышленности и сельского хозяйства. Со Сходней связана большая работа по пропаганде методов садоводства. Большую роль здесь сыграла школа Савицкого, цветоводство Губонина, который жил и работал в Сходне.

В 1932 году в районе уже было 17 промышленных предприятий, на которых работало около 18 тысяч человек. В связи с тем, что большинство крупных предприятий находилось в южной части района, в декабре 1932 года центр Сходненского района был перенесён в рабочий посёлок Красногорск. Посёлок Сходня вошёл с этого времени в Солнечногорский район, а с июня 1940 года – Химкинский.

Большой подъём испытывали сходненские предприятия перед войной: перестраивались существующие и открывались новые.

В 1932 году мебельная артель была преобразована в Сходненский мебельный комбинат.
В 1933 году была открыта зеркальная фабрика (позднее валяльная, затем галантерейная), верёвочная артель “Красный маяк” (с 1937 года – зеркальная фабрика №2).
В посёлке строятся новые дома, появились новые улицы.

В 1938 году Сходня стала рабочим посёлком.
В 1939 году в посёлке проживало 7,8 тысяч человек. Появились новые артели и промышленные предприятия: Стекольный и Молочный заводы, Деревообрабатывающий комбинат. В бывшей даче Гучкова был открыт детский дом имени М. Горького.

В годы Великой Отечественной войны предприятия Сходни выполняли заказы оборонного значения.

В здании школы №1 был сформирован химкинский батальон народного ополчения. В конце ноября – начале декабря 1941 года шли ожесточённые бои на Крюковско-Сходненском направлении. На окраине дачного посёлка Сходня был расположен штаб 16-ой Армии генерала К. К. Рокоссовского. Под него был оборудован дом детского сада. Сам Рокоссовский жил в деревянном доме на окраине Сходни. Враг подошёл близко к Сходне. Фашисты бомбили заводы и железнодорожную станцию. Все попытки врага прорваться к Сходне окончились провалом.

Войска 16-ой Армии остановили наступление врага и 7 декабря 1941 года перешли в контрнаступление.
Во время войны в Сходне находился Белорусский штаб партизанского движения, а в 1943-44 годах работал Белорусский государственный университет. В 1944 году в посёлке открылся зоотехникум.


Matrona%20Moskovskaya%2020




За столетие существования Сходня из небольшого пристанционного посёлка выросла в большой населённый пункт. 18 декабря 1961 года рабочий посёлок Сходня был преобразован в город районного подчинения.


5ls7yc0wwd2diaqllz 2



1955

ул.Первомайская 1961

В 2004 Сходня стала микрорайоном города Химки.

0995___s

969489_1434371056806840_2144966776_n



Информация из https://www.facebook.com/gorodSHODNYA

664713_131500590330627_1997555736

P.S. Это далеко не полная история, продолжение следует...



Подписаться на обновления этого блога


© Фотограф Олег Фролов
WWW.OLEGFROLOV.PRO
Промышленный фотограф. Архитектурный фотограф. Интерьерный фотограф. Репортажный фотограф. Рекламный фотограф.
Фотосъёмка промышленности. Фотосъёмка архитектуры. Фотосъёмка интерьеров. Фотосъёмка рекламы. Фотосъёмка панорам.



Добро пожаловать на мои страницы
Подписывайтесь и не пропустите всё самое интересное.


Фотограф в городе Москва , Санкт-Петербург,Индустриальные фотографии, индустриальное фото, промышленные фотографии, промышленное фото, интерьерной фотография, фотосъёмка интерьеров, интерьерный фотограф, Interior photography, photography interior, interior photography, Архитектурная фотография, фотосъёмка архитектуры, архитектурный фотограф, Architectural photography, photography, architecture, architectural photographer, Промышленная фотография, фотосъёмка промышлености, промышленный фотограф, Industrial photography, photography industry, industrial photographer,Репортажная фотография, фотосъёмка репортажа, репортажный фотограф, Reportage photography, photography reportage, photojournalism, рекламный фотограф, реклама, рекламная фотосъёмка, студийная фотосъёмка, студийный фотограф, advertising photographer, advertisment, панорамная фотосъёмка, панорамный фотограф, трёхмерный тур, виртуальный тур, panaramic, panaramic photographer, фотограф натуралист, Пейзажный фотограф, природа, животные, птицы, панорама, пейзаж,
Вам это интересно? Покажите другим!
Ссылки для перепоста этой темы.



Posts from This Journal by “архив” Tag


  • 1
Фотографии с ажурным мостиком не видел! Красотищща!!!

З.Ы.
Пламенный привет из Подрезково! )))

Приветствую. Да вот такая красота была раньше. Потом снесли и построили бетонный мост.
Если бы этот мост куда-то перенесли, то уверен это была очень важная достопримечательность.

Обнимаю земляков! Химки - мой родной город. Там я родилась и прожила 33 года, сейчас мы живем в Краснодарском крае.

Красивые усадьбы были. А сейчас там земля джигитов и абреков)

Как интересно. Спасибо!

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

Примите поздравление от сходненского ветерана - ещё начала 30-х годов.Прекрасный материал,фотографии.

недоделаные

я в голове слышу народная волна.целый день грызут.всю плеш проели.скатины. попадись мне пасть порву.---

  • 1
?

Log in

No account? Create an account